Евгения Соколовская /

В Москве без объяснения причин задержали 11 человек, раздававших листовки

На старом Арбате в Москве задержали 11 активистов, которые раздавали листовки в поддержку запланированного на 26 марта митинга против коррупции, сообщили организаторы акции в официальной группе шествия во «ВКонтакте» в четверг, 23 марта

+T -
Поделиться:

Через 15 минут после того, как активисты собрались на старом Арбате, к ним подъехал автобус, из которого вышли «люди в форме», окружившие активистов кольцом. «Сотрудник, не представившись и не предъявив удостоверения, начал без какого-либо объяснения требовать документы», — рассказал один из задержанных.

После этого всех активистов и трех случайных прохожих отвезли в отдел полиции. «В отделении у них незаконно сняли отпечатки пальцев, скопировали документы и сфотографировали лица. На все возражения и указания на незаконность происходящего, в ответ следовала лишь грубость», — говорится в сообщении организаторов московского шествия против коррупции. Активисты также сообщили, что на них оказывали моральное давление.

После допроса активистов начали отпускать по одному. В 22:55 по московскому времени отпустили последнего.

Оппозиционер Алексей Навальный подал заявку о проведении митинга против коррупции 26 марта. Власти Москвы не согласовали акцию, но Навальный все равно намерен провести шествие. Одновременно митинги пройдут в 102 российских и зарубежных городах.