Виктория Владимирова /

Россию обвинили в помощи оппозиции Болгарии на выборах президента 

Российские власти передали Социалистической партии Болгарии документ, предлагающий программу для победы на президентских выборах в стране в 2016 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших болгарских чиновников 

+T -
Поделиться:

В документе 30 страниц, его составил исследовательский центр, приближенный к Кремлю. Болгарской оппозиции его якобы передал бывший российский разведчик, против которого действуют санкции США, — экс-сотрудник Службы внешней разведки Леонид Решетников.

В частности, в этом документе Москва якобы рекомендовала распространять выдуманные новости и продвигать преувеличенные опросные данные.

Решетников не стал опровергать встречу с лидером болгарских социалистов, но заявил, что не передавал партии инструкции. «Кто-то это придумывает. Кто бы это ни делал, он заинтересован в разрушении и охлаждении отношений между Болгарией и Россией... Это просто выдумки», — сказал он.

В 2016 году Социалистической партии Болгарии удалось выиграть выборы. Президентом страны стал бывший командующий ВВС Румен Радев. Он выступает за отмену антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. По его мнению, они вредят и России, и ЕС.