Евгения Соколовская /

Противники Навального подрались с ним в Волгограде

Во время открытия предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального в Волгограде на него напали представители местной кавказской общины. Об этом Навальный сообщил в своем блоге в пятницу, 24 марта

+T -
Поделиться:

Перед приездом оппозиционера в Волгоград местные члены правящей партии «Единая Россия» распространили в интернете фотографию волгоградского монумента «Родина-мать», на которой скульптуре при помощи фотошопа закрасили зеленым лицо и руку. Сторонников Навального, которые якобы покрасили «Родину-мать», обвинили в осквернении памятника.

«Потом поняли, что ложь слишком невероятная, и переключились на "осквернение фотографии". <…> "Оскорбительную картинку" распечатали огромными тиражами и раздавали в городе. Все местные СМИ, подконтрольные власти, тоже забились в истерике», — написал Навальный.

Улицу, на которой расположен штаб, перекрыли коммунальной техникой. К открытию штаба возле него собрали митинг. «"Возмущенных волгоградцев" представлял некий "дом дружбы народов" — это такое объединенное кавказское землячество», — рассказал Навальный.

Митингующие собрались у входа в штаб и скандировали «Выходи, выходи». Навальный пригласил их поговорить и пропустил за оцепление. «Эти позорники <…> схватили меня за ноги и начали тянуть к своим. Волонтеры, соответственно, схватили меня за руки и начали тянуть обратно», — написал оппозиционер. В итоге его перетянули волонтеры.

Полиция, поняв, что скоро начнется массовая драка, вызвала ОМОН. «Всем этим руководил присутствовавший на месте некий чувак, которого местные журналисты опознали как сити-менеджера (официальная должность — "Сноб") Волгограда [Виталия] Лихачева», — добавил Навальный.

20 марта Навального облили зеленкой во время открытия штаба в Барнауле. Оппозиционер был вынужден выступать с зеленым лицом. После этого его сторонники начали выкладывать в соцсети фотографии с зелеными лицами. Отредактированный снимок монумента «Родина-мать» был частью этого флешмоба.