Виктория Владимирова /

В Минске перед оппозиционным маршем задержали корреспондента «Коммерсанта»

В Минске за час до начала несанкционированного оппозиционного марша «День воли» возле здания Академии наук задержали корреспондента газеты «Коммерсантъ» Кирилла Кривошеева, пишет «Ъ» 

+T -
Поделиться:

Милиционеры обратили внимание на то, что Кривошеев сфотографировал на телефон площадь, на которой должен начаться митинг, сотрудников МВД и автозак. Двое милиционеров подошли к журналисту, грубо взяли под руки и, называя на «ты», повели в автозак.

Кривошеева затолкали в машину и приказали ему встать к стенке и расставить руки. Его не просили показать документы, но из кармана достали телефон. Уже после у журналиста спросили, как его зовут, а затем, с ним ли фотокорреспондент «Ъ» Глеб Щелкунов. Щелкунов в это время тоже был на площади, но его не задержали.

Через несколько минут Кривошеева отпустили и вернули ему телефон. Смартфон был выключен, но фотографии на нем никто не удалил.

Милиционеры проверяют документы у всех прохожих на всех подходах к площади перед Академией наук. В кинотеатре «Октябрь» на площади отменили все дневные сеансы, а станцию метро «Академия наук» закрыли.

В ночь на 25 марта в Бресте сняли с поезда Владимира Некляева, кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2010 года и бывшего политзаключенного, написал в фейсбуке директор БелапПАН Алесь Липай. Он возвращался из Варшавы в Минск. 

День Воли отмечается в Белоруссии 25 марта национально-ориентированными гражданами страны и белорусскими диаспорами за рубежом. Обычно в этот день проводятся митинги и акции.