Александр Бакланов /

«Коммерсант» узнал об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion. Росреестр опроверг

Росреестр через суд пытается признать незаконным строительство на землях МГУ двух жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion, которые возвела компания «Интеко» жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 27 марта

+T -
Поделиться:

Обновлено: В Росреестре опровергли, что обращались в суд с требованием снести жилые комплексы.

В 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что в 2008 году на 122 гектарах земли Московского государственного университета построили коммерческую и жилую недвижимость. Ведомство решило через суд признать строительство незаконным, поскольку на этих землях можно строить только новые здания МГУ.

Жилые дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров начало строить ЗАО «Интеко» (в 2011 году Елена Батурина продала компанию группе БИН). По условиям контракта, застройщика освободили от строительства инженерной инфраструктуры, взамен он выделил деньги на постройку новой библиотеки и других объектов МГУ.

Правительство Москвы издало постановление о возможности жилого строительства на землях МГУ в 2004 году, когда городом руководил Юрий Лужков.

Из судебных материалов следует, что Росреестр потребовал от МГУ, чтобы вуз к сентябрю 2016 года устранил допущенные нарушения. Таким образом ведомство признало жилые комплексы самовольными постройками. Если МГУ не сможет доказать законность строительства, то в худшем случае чиновники потребуют снести здания, в лучшем — уплатить штраф в размере 2 миллиардов рублей.

Дело дошло до кассационной инстанции арбитражного суда, которая потребовала вернуть его на новое рассмотрение. Суды нижестоящей инстанции должны были установить законность строительства на этом участке, постановил кассационный суд. В Росреестре отметили, что МГУ не предоставило документов, доказывающих законность стройки.