Александр Бакланов /

Правительство изменило порядок выдачи водительских прав

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым наделил многофункциональные центры (МФЦ) правом выдавать водительские удостоверения вместо Госавтоинспекции

+T -
Поделиться:

В МФЦ водители могут получить международные водительские удостоверения, а также национальные права взамен ранее выданных. До этого получить права взамен тех, что выдали ранее, можно было только в подразделениях ГАИ.

Также правительство разрешило выдавать водительские удостоверения сроком на 10 лет вместо ранее выданных при условии, что у водителя есть медицинское заключение. Новое правило ввели, поскольку водители часто обращались за новыми правами до того, как истек срок действия старого удостоверения.

Тем же постановлением правительство уточнило порядок замены иностранного водительского удостоверения на российские национальные права.

Отдельным постановлением Дмитрий Медведев утвердил новые правила для водителей, стаж которых меньше двух лет. Этим документов правительство обязало молодых водителей размещать на машине соответствующий знак «Начинающий водитель» в виде восклицательного знака на желтом фоне. Если этого не сделать, то нарушителю могут запретить эксплуатировать его автомобиль.

Также новые правила для водителей-новичков ограничивают буксировку автомобилей, перевозку пассажиров на мотоциклах, а также перевозку крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов на любых транспортных средствах.