Евгения Соколовская /

Сбербанк продаст свою украинскую «дочку» сыну русского миллиардера

Консорциум инвесторов покупает 100 процентов акций украинского отделения Сбербанка, сообщили в банке

+T -
Поделиться:

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине», — объяснили в Сбербанке.

В консорциум, который покупает украинскую «дочку», вошли латвийский «Норвик банк» и белорусская частная компания (ее имя не называют). Договор о продаже подписали 27 марта. Сделку закроют в первом полугодии 2017 года после одобрения финансовыми и антимонопольными регуляторами всех заинтересованных стран.

В «Норвик банке» сообщили, что главным акционером украинского Сбербанка станет гражданин Великобритании Саид Гуцерциев — именно ему принадлежит участвующая в сделке белорусская компания. Саид Гуцерциев — сын российского миллиардера Михаила Гуцерциева, который последние шесть лет входит в топ-200 богатейших россиян.

«Саид Гуцериев окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. В настоящее время Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру», — рассказали в «Норвик банке».

В марте на Украине начались протесты против российских банков из-за того, что они начали обслуживать клиентов с паспортами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Центральное отделение Сбербанка в Киеве замуровали кирпичной кладкой. Банкоматы российских банков заливали монтажной пеной по всей Украине.

16 марта украинские власти ввели санкции против «дочек» российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. В частности, им на год запретили выводить капитал за пределы Украины.

Украинский Сбербанк занимает шестое место в банковской системе Украины с активами на 2,2 миллиарда долларов и почти миллионом клиентов. «Норвик банк» занимает седьмое место по величине активов в Латвии. У банка больше 150 тысяч клиентов. Его основной акционер — гражданин Великобритании, российский бизнесмен и «Хранитель традиций» клуба «Что? Где? Когда?» Григорий Гусельников.