Виктория Владимирова /

Правозащитники: задержанных на митингах против коррупции пытают в отделах полиции

Задержанных на митингах против коррупции в Москве 26 марта поместили в переполненные камеры и лишили воды и еды, сообщил в фейсбуке основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на первого заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву 

+T -
Поделиться:

Меркачева 27 марта проверила отдел полиции в районе Метрогородок и обнаружила, что задержанных помещают в переполненные камеры, не дают им спальные места, постельные принадлежности, воду и питание и не выводят на прогулки. Родственникам не сообщили о том, где находятся задержанные.

По словам Осечкина, так полицейские нарушают часть 2 статьи 21 Конституции России (достоинство личности охраняется государством, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию), статью 3 Европейской конвенции по правам человека (никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), статью 285 Уголовного кодекса (злоупотребление должностными полномочиями), статью 286 УК (превышение должностных полномочий), статью 292 УК (служебный подлог) и статью 301 УК (незаконное задержание и заключение под стражу). Он попросил прокурора Москвы Владимира Чурикова срочно проверить работу полицейских.

Скоро члены ОНК проведут проверки и в других отделах полиции, рассказал РБК член комиссии Дмитрий Пискунов. В ближайшее время они приедут в отделы «Лефортово» и в отдел в районе Преображенское.