Виктория Владимирова /

Перед митингом 26 марта полиции приказали минимально задерживать протестующих

Если провокационные действия будут нарастать, то полиция будет действовать жестче, чем во время несанкционированного митинга 26 марта, сообщил ТАССу заместитель главы МВД Игорь Зубов

+T -
Поделиться:

Зубов заявил, что арсенал сил и средств МВД намного шире того, что задействовали 26 марта, и пригрозил использовать его, если протесты будут нарастать.

Он рассказал, что перед митингом МВД приказало московским полицейским быть максимально лояльными, свести к минимуму задержания и не применять силу. При этом 26 марта, по официальным данным, полиция задержала больше 600 человек, по данным правозащитников, — больше тысячи человек. Для сравнения, во время акции на Болотной площади 6 мая 2012 года были задержаны менее 500 человек.

Зубов пообещал разобраться в действиях участников митинга и своих сотрудников. Он сообщил, что среди пострадавших на акции оказался боец Росгвардии. «Пострадал серьезно. Мы и Росгвардия соответствующие выводы из этого сделаем», — сказал замглавы МВД. «Если вы обратили внимание, то кроме бойца Росгвардии, других пострадавших нет. Со стороны организаторов воскресного мероприятия это провокация», — считает он. Зубов добавил, что власти положительно оценили работу полиции на митинге.

После митинга Следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и о применении насилия в отношении представителя власти. СКР также проверяет информацию о том, что подросткам якобы платили деньги за участие в акции — об этом заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.