Александр Бакланов /

Перед продажей цена украинского Сбербанка упала в 5 раз

Сбербанк России продал одноименную дочернюю компанию на Украине структурам Григория Гусельникова и Саида Гуцериева за 130 миллионов долларов, сообщила 29 марта газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Сумма, в которую оценили украинский Сбербанк, сравнима с капиталом банка, который, по состоянию на октябрь 2016 года, составлял 144 миллиона долларов. Сумма сделки в разы меньше, чем в 2016 году, когда за украинский Сбербанк, как писал «Коммерсант», предлагали заплатить 680 миллионов долларов.

Стоимость Сбербанка серьезно упала после того, как президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении российских банков. «Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР», — рассказал источник издания. Именно по этим причинам банк пошел на уступки и согласился продать компанию по сниженной цене.

Григорий Гусельников по итогам сделки получит 45 процентов украинского Сбербанка через Norvik Banka, а Саид Гуцериев станет владельцем 55-процентной доли. Сделку планируют закрыть до конца первого полугодия 2017 года. После этого банк сменит название на Norvik Banka.