Александр Бакланов /

Организатор «Евровидения» пригрозил оставить Украину без конкурса

Европейский вещательный союз (EBU), который организует «Евровидение», готов ввести санкции в отношении Украины, если в ближайшие недели не удастся разрешить вопрос об участии России в песенном конкурсе, заявила генеральный директор EBU Ингрид Делтенре в интервью швейцарскому изданию Blic

+T -
Поделиться:

Из-за отказа допустить на конкурс участницу из России Юлию Самойлову, Украину могут временно отстранить от «Евровидения», рассказала Делтенре. Сейчас организаторы песенного конкурса ведут переговоры с премьером Украины Владимиром Гройсманом и президентом страны Петром Порошенко, чтобы найти «оптимальное решение».

«Такое поведение Украины абсолютно неприемлемо, — сказала глава вещательного союза. — Я глубоко сожалею, что "Евровидение" используют для политических игр. Конкурс должен радовать миллионы людей и объединять их, а не настраивать их друг против друга».

Ингрид Делтенре осудила Киев после того, как Служба безопасности Украины запретила российской певице Юлии Самойловой въезжать в страну в течение трех лет. Такое решение вынесли из-за того, что Самойлова выступала в Крыму, который Киев считает своей «оккупированной территорией».

После запрета на въезд Европейский вещательный союз предложил Юлии Самойловой выступить на «Евровидении-2017» в Киеве при помощи видеотрансляции. Однако против выступил Первый канал, российский вещатель песенного конкурса.

Юлия Самойлова родилась 7 апреля 1989 года в городе Ухта. С детства она имеет первую группу инвалидности — у нее спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, из-за чего певица передвигается на инвалидной коляске. В 2014 году она выступала на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, в 2013 году вышла в финал проекта «Фактор А». На «Евровидении» певица собиралась выступить с песней «Flame is Burning».

В 2016 Россию на «Евровидении» представлял Сергей Лазарев, который занял третье место с песней «You are the only one».