Виктория Владимирова /

Меркель пообещала уйти в отставку в случае деформации личности

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что уйдет в отставку, если из-за компромиссов на работе начнется «продолжительная деформация» ее личности, пишет Die Welt

+T -
Поделиться:

Меркель заявила это на презентации книги «Позиция — это сила» бывшего министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойссер. В книге рассказывается об отставке Лойтхойссер в 1996 году из правительства Гельмута Коля. Гости презентации спросили у Меркель, возможна ли ее досрочная отставка.

Канцлер ответила, что политик всегда должен спрашивать себя, насколько далеко готов он зайти в поисках компромисса. Она отказалась назвать свой предел, отметив, что пока в отставку не уходит.

Самой Меркель в книге посвящена глава, в которой автор хвалит ее за аналитический склад ума и рассказывает о ее работе в правительстве. На презентации, помимо прочего, обсудили проблему государственных интересов и личных свобод граждан. Канцлер считает, что во время террористической угрозы люди справедливо ждут обеспечения безопасности от государства и одновременно продолжения заботы о свободе личности.

Меркель занимает пост канцлера с 2005 года. В сентябре 2017 года в Германии пройдут парламентские выборы, которые решат, кто станет следующим канцлером страны. Серьезными конкурентами Христианско-демократического союза Меркель считаются социал-демократы во главе с Мартином Шульцем.