Виктория Владимирова /

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 50 тысяч евро за смерть участника митинга в Дагестане

Европейский суд по правам человека обязал Россию заплатить 50 тысяч евро компенсации отцу Мурада Нагметова, погибшего на митинге против коррупции в Дагестане в 2006 году, сообщается на сайте суда 

+T -
Поделиться:

Нагметова убили во время несогласованного митинга в Дагестане. Участники требовали отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Полиция применила дымовые шашки и свето-шумовые гранаты. После митинга жители села собрали на месте несколько мешков автоматных гильз.

Нагметова ранили из устройства для распространения слезоточивого газа. По инструкции МВД, из него нельзя стрелять в людей. Дагестанец умер на месте. Еще два участника митинга умерли в больнице.

Иск в ЕСПЧ подал Ярмет Нагметов, отец погибшего демонстранта. Он уверен, что его сын погиб из-за того, что силовики применили чрезмерную силу к митингующим. Нагметов считает, что власти не провели расследование смерти его сына должным образом: уголовное дело возбудили в 2006 году, а через год приостановили. После его возобновляли и приостанавливали еще по два раза. В 2011 году дело закрыли.