Евгения Соколовская /

В Томске учитель назвал школьников фашистами и пообещал закопать их

Учитель истории и ОБЖ в Русской классической гимназии номер два в Томске прочитал школьникам лекцию по противодействию экстремизму, на которой отчитал тех, кто 26 марта вышел на митинги против коррупции. Один из учеников передал видеозапись лекции местному изданию ТВ-2

+T -
Поделиться:

Учитель заявил, что читает лекцию по распоряжению директора школы. Он предостерег детей от опасностей, которые им грозят, если к власти придет оппозиционер Алексей Навальный, организовавший митинги 26 марта. Пять человек из этого класса ходили на акции.

Педагог приравнял либерализм к фашизму. После этого он обвинил учеников в фашизме и заявил, что общество хочет «вас всех закопать». «Сноб» публикует самые интересные цитаты:

  • «Либерализм, понятно, основан на правах человека. И вы тиражируете эти взгляды, взгляды буржуазии… [несколько учеников начинают шуметь, учитель повышает голос, кидает в них что-то и кричит]. Заткнись, на! Эмоции потом. Совсем охренели что ли? [Неразборчиво] дали свободу всяким недочеловекам!»
  • «Либерализм — это свобода недочеловека, который находится на животной ступени развития. Когда какую-то скотину приравняли к высокодуховным людям. Вот в чем опасность либерализма. Люди не равны по своей ступени развития».
  • «Либерализм ведет человечество в ад. Либералисты хотят ввести господство англосаксов в мире. И вы поддерживаете в силу своего скудоумия англосаксов. Фашисты мнили себя арийской нацией, истинными арийцами. А кем вы мните себя? Вы же холопы англосаксов».
  • «Вы — предатели, изменники и либералы-фашисты. Вот почему либерал и фашист — это два сапога пара. Поняли, почему?».
  • «Ответ будете держать, господа либералы, не перед людьми, а перед господом богом».
  • «Маму пожалей. В конце концов, прозрей. Я тебе говорю, что вы будете отвечать перед всевышним. Вот об этом, пожалуйста, подумай, потому что требует осмысления».
  • «В обществе настроение вас всех закопать. Потому что благодаря вам [неразборчиво] великая страна [неразборчиво] предприятия, школы позакрывали».

После урока дети пожаловались на учителя директору школы Светлане Ярославцевой. Директор рассказала «ТВ-2», что не отдавала распоряжения читать эту лекцию, а на планерке просила учителей «быть чрезвычайно осторожными с высказываниями, чтобы, не дай бог, уберечь наших детей от любых провокаций, связанных с любым экстремизмом». Она пообещала разобраться в ситуации.

28 марта волонтеры штаба Навального в Томске опубликовали запись разговора преподавателя физики Томского государственного университета Николая Пичкурова со студентами. Он тоже ругал тех, кто вышел на митинги против коррупции.