Евгения Соколовская /

В Кремле ответили на просьбу Сокурова освободить Сенцова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что режиссеру Александру Сокурову ответили на просьбу освободить его украинского коллегу Олега Сенцова еще в декабре, пишет МИА «Россия сегодня» в четверг, 30 марта

+T -
Поделиться:

«Мы с большим уважением относимся к мастеру. И здесь я хотел бы напомнить, что, собственно, сам ответ в отношении Сенцова Владимир Путин дал в Петербурге во время заседания президентского Совета», — сказал Песков.

Тогда Путин заявил, что Сенцова осудили не за убеждения или творчество, а за террористическую деятельность. «По-христиански действовать в этом деле мы не можем, должны руководствоваться решением суда. Мы живем в правовом государстве, такие вопросы должны решаться судебной системой», — объяснил президент.

28 марта на церемонии вручения кинопремии «Ника» Сокуров сказал, что ждет ответа от президента на вопрос о судьбе Сенцова. Он также выступил против задержаний участников акций протеста 26 марта и призвал освободить политических заключенных.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. По версии следствия, он вместе с другими фигурантами дела планировал взорвать самодельные взрывные устройства у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Кроме того, Сенцова обвинили в поджогах офисов общественной организации «Русская община Крыма» и симферопольского отделения партии «Единая Россия».