Из телеверсии «Ники» вырезали выступления о политзаключенных. Лауреаты повторили свои слова для «Сноба»

Из трансляции церемонии вручения премии «Ника» канала НТВ вырезали слова лауреатов о политзаключенных. Сценарист Юрий Арабов и режиссер Алексей Красовский повторили «Снобу» то, о чем они говорили во время церемонии

+T -
Поделиться:

Юрий Арабов, сценарист:

«Я телевизор не смотрю с 2011 года. Не беда, ведь есть интернет, там можно посмотреть. Могу только повторить свою позицию: для того, чтобы общество было гуманнее, а власть возвышалась над среднестатистическим гражданином, то есть была бы милосерднее, нам, кинематографистам, нужно просто не молчать о людях. О тех, которые попали в сложную ситуацию, которые сидят в тюрьмах по справедливому или несправедливому обвинению. В традициях русской культуры — призыв к гуманизму, к милости к падшим. Вот как мы должны участвовать в сегодняшнем социально-политическом и гуманитарном процессе».

Алексей Красовский, режиссер:

«Я знал что мои слова вырежут. И был удивлен тому, что мне вручили награду — могли нагуглить мое предыдущее выступление на "Кинотавре", которое тоже вырезали. Но это значит, что честных киноакадемиков все-таки больше, и я не зря обращался к ним, когда говорил о задержанных 26 марта. Я абсолютно уверен, что если наши известные режиссеры, актеры и композиторы хотя бы выскажутся в поддержку политзаключенных — никто не лишит их работы. Свобода сегодня важнее кино.

Цепная реакция уже запущена, и та же "Ника" показала, что людей обеспокоенных происходящим у нас много. Константина Райкина, который говорил о проблемах со свободой слова в России, попытались травить, но то ли быстро устали, то ли им дали команду оставить его в покое. Власть разучилась вести диалог с интеллигенцией, да и с народом, как мы видим, тоже. Но если 10 лет назад для того, чтобы укрепить свои позиции, достаточно было купить все каналы и прессу, сегодня площадок значительно больше и победить цензуру вполне в наших силах».

Из трансляции вырезали выступления и актрисы Елены Кореневой, режиссера Виталия Манского и журналиста Эдуарда Сагалаева. 

При этом речь режиссера Александра Сокурова, сказавшем со сцены об осужденном украинском режиссере Олеге Сенцове и о протестах, оставили в трансляции.