Виктория Владимирова /

Во Франции сообщили о попытке Ле Пен взять кредит в российском банке

Французская партия «Национальный фронт», которую возглавляет кандидат в президенты страны Марин Ле Пен, летом 2016 года попросила у российского банка «Стратегия» кредит в размере 3 миллионов евро, пишет портал Mediapart

+T -
Поделиться:

Mediapart получил два внутренних документа «Национального фронта». В первом, протоколе с собрания руководства партии, говорилось о планах взять в кредит у «Стратегии» 3 миллиона евро по ставке 6 процентов годовых. Второй документ — соглашение о передаче Ле Пен 3 миллионов евро на «расходы в рамках президентской кампании».

Портал также отметил, что в 2014 году «Национальный фронт» получил в российских банках кредиты на 11 миллионов евро. Деньги были получены, в частности, у Первого Чешско-Российского банка, который в прошлом году признали банкротом. По данным «Банки.ру», банк «Стратегия» лишили лицензии в июле 2016 года.

Казначей партии Валлеран де Сен-Жюст назвал публикацию Mediapart «некорректным поступком и глупостью». «Это некорректно и глупо: украденные документы никак не подтверждают, что был третий кредит. Впрочем, не было ни второго, ни третьего кредитов», — сказал Сен-Жюст.

Ле Пен говорила, что французские банки не дают ей кредиты, и ей приходится искать деньги за рубежом. Она подтвердила, что ее партия взяла кредит в одном из российских банков, но опровергла информацию о том, что брала деньги у правительства России.

Зампредседателя «Нацфронта» Флориан Филиппо заявлял, что организаторы предвыборной кампании Ле Пен не будут искать финансирование в российских банках и что у партии «есть некоторые варианты за рубежом, но это будет не Россия». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждал, что Россия тщательно избегает действий, которые можно было бы трактовать как вмешательство в избирательные процессы других стран.

24 марта Ле Пен прилетела в Москву и встретилась с президентом Владимиром Путиным и российскими депутатами. После встречи Песков сказал, что политики не обсуждали финансирование предвыборной кампании Ле Пен. Кандидат сообщила о том же.

Выборы президента Франции пройдут в два тура, 23 апреля и 7 мая 2017 года. Марин Ле Пен составляет серьезную конкуренцию в первом туре бывшему министру экономики Эммануэлю Макрону.