«Новая газета»: В Чечне начали задерживать и убивать геев

В Чечне задержали больше сотни мужчин из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации, пишет «Новая газета». По данным издания, трое мужчин погибли. Источники газеты утверждают, что жертв больше

+T -
Поделиться:

Информацию «Новой газеты» подтвердили источники в МВД, в администрации главы Чечни, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни и местные ЛГБТ-активисты. Некоторых задержанных отпустили, и они уехали из республики. Освобождение задержанных газета называет «крайне редкими случаями». Некоторые жители уехали после того, как задержали их друзей или знакомых.

В числе задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе известные и близкие к главе Чечни Рамзану Кадырову религиозные деятели, а также двое телеведущих. Они не демонстрировали свою ориентацию, поскольку «на Кавказе это равносильно смертному приговору».

Чеченцы покидают группы в соцсетях, в которых собирались геи. В одном из них появилось предупреждение от участника о волне преследований в республике. Автор публикации утверждает, что многие из тех, кого подозревали в гомосексуальности, были убиты. «На разных мероприятиях, телевизионных выпусках, в конкурсах участвовали. Не хочу называть их имена. Самому младшему 16 лет. Он с нашего села. Буквально на днях его привезли: весь избитый, просто мешок с костями. Бросили во двор и сказали, чтобы его убили. Он до сих пор, говорят, не пришел в себя и вряд ли придет», — написал он.

В начале марта российские ЛГБТ-активисты, участники проекта GayRussia.ru подали заявления о проведении гей-парадов в четырех городах Северо-Кавказского федерального округа. Во всех городах им отказали. «Собственно, именно этого, заявители, судя по всему, и добавились», — считает автор статьи в «Новой» Елена Милашина.

После заявлений о проведении парадов, по ее данным, на Кавказе начались массовые протесты против геев, а в интернете — призывы убивать гомосексуалов. «Именно в это время в Чечне была дана команда на "профилактическую зачистку" и дело дошло до реальных убийств», — написала Милашина.

Московский ЛГБТ-активист, руководитель GayRussia.ru Николай Алексеев сказал, что если бы парады согласовали, то на них приехали бы активисты из других регионов. Сам Алексеев и его юристы не поехали в Нальчик для подачи уведомления или для участия в предварительном слушании по иску об отказе в проведении парада. Алексеев объяснил свое отсутствие сильной загруженностью и опасениями за свою безопасность: после подачи заявок он получил большое число угроз.

На вопрос, знает ли он, что его заявки спровоцировали преследования кавказских геев, «а в Чечне привели к массовым задержаниям и убийствам», Алексеев ответил, что корреспондент «Новой» спекулирует непроверенной информацией и он лично не знает о преследованиях в Чечне из-за его действий.

Автор статьи обвинила Алексеева в том, что он не обеспечил безопасность своим сторонникам в Чечне после подачи заявок на проведение парадов.

Тем временем российские ЛГБТ-организации — «Новая» подчеркнула, что GayRussia.ru среди них нет, — открыли горячую линию, получают сообщения о преследовании чеченцев и готовы эвакуировать людей. Активисты просят связаться с ними по адресу kavkaz@lgbtnet.org. «Новая» готовит заявления в СКР, Генпрокуратуру и администрацию российского президента.