Александр Бакланов /

Ильдара Дадина задержали за одиночный пикет возле ГУВД Москвы

Полицейские задержали оппозиционера Ильдара Дадина в воскресенье, 2 апреля, когда он проводил одиночный пикет возле здания Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38, сообщает организация «ОВД-Инфо»

+T -
Поделиться:

Вместе с Дадиным задержан Сергей Ожич, который также проводил одиночный пикет. «Их погрузили в легковую машину и повезли, по-видимому, в ОВД "Тверской"», — говорится в сообщении «ОВД-Инфо».

Адвокат Ксения Костромина, которая представляет интересы Дадина, подтвердила РБК его задержание. «Пока я знаю, что Ильдар задержан за одиночный пикет у ГУВД Москвы. Более подробной информацией, что с ним и где он, я пока не располагаю», — сказала она. Другой адвокат активиста Алексей Липцер сообщил ТАСС, что, «как предполагается, Ильдара отвезли в ОВД "Тверской"».

Кроме Дадина и Ожича возле здания городского управления МВД за одиночные пикеты задержали еще четырех человек.

10 марта Ильдара Дадина задержали во время одиночного пикета у здания Федеральной службы исполнения наказаний в центре Москвы, после того как он отказался предъявить паспорт. Жена активиста Анастасия Зотова говорила, что Дадин забыл паспорт дома. Активист проводил пикет вместе с правозащитником Львом Пономаревым, требуя отставки ряда чиновников, в том числе начальника карельской колонии, где сидел сам Дадин.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину, которого осудили на 2,5 года за неоднократные нарушения на митингах, и постановил освободить оппозиционера. 26 февраля тот вышел на свободу.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, которого осудили за неоднократные нарушения на митингах — соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе в 2014 году. Во время заключения Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии в Сегеже, однако ФСИН и Следственный комитет не смогли подтвердить его слова. После жалоб Дадина перевели в колонию в Алтайском крае.

Теги: новости