Александр Бакланов /

«Яблоко» потребовало расследовать случаи убийств геев в Чечне

Новосибирское отделение партии «Яблоко» призвало федеральные правоохранительные органы проверить сообщения СМИ о задержании и возможных убийствах геев в Чечне, сообщается на странице партийного отделения во «ВКонтакте»

+T -
Поделиться:

«Яблоко» потребовало «принять необходимые меры по защите пострадавших граждан», а также наказать виновных в случае, если информация СМИ подтвердится. В партии напомнили, что, согласно 19-й статье Конституции, «закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку».

Также представители партии потребовали, чтобы правоохранительные органы проверили на нарушения закона заявления, которые сделали член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова и пресс-секретарь главы региона Альви Каримов. В «Яблоке» считают, что те допустили высказывания, «полные откровенной человеконенавистнической ксенофобии». Представители партии отметили, что в России существует уголовная ответственность за возбуждение ненависти или вражды.

Хеда Саратова, комментируя возможные задержания и убийства геев, сказала, что гомосексуализм — это «зло, с которым будет каждый чеченец бороться». Она отметила, что не стала бы рассматривать заявления от геев.

Альви Каримов в свою очередь сказал: «Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне в последние недели задержали около 100 мужчин, которых заподозрили в однополых сексуальных отношениях. По информации издания, как минимум трех человек убили. В полиции Чечни эту информацию опровергли.