Александр Бакланов /

Глава СПЧ призвал проверить «чудовищный сигнал» об убийствах геев в Чечне

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил МИА «Россия сегодня», что сообщения СМИ о возможных задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне нуждаются в тщательной проверке

+T -
Поделиться:

Федотов рассказал, что в воскресенье, 2 апреля, связывался с коллегами в Чечне, однако у них не оказалось информации о преследовании геев. «Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — сказал Федотов.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне преследуют мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации: за последние недели полицейские задержали около 100 человек, троих мужчин убили. В МВД Чечни и в администрации главы республики эти сообщения опровергли.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя публикацию «Новой газеты», сказал, что в республике нет гомосексуалов, а, если бы и были, то «родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова в свою очередь назвала гомосексуализм «злом», с которым должен бороться каждый чеченец.

Российская организация «ЛГБТ-сеть» предложила эвакуировать геев из Чечни в другие регионы России или в другие страны. «Учитывая заявления официальных лиц Чечни, мы считаем, что единственное, что может сейчас помочь, — это эвакуация», — заявили в организации. Ее представители пообещали обратиться в Следственный комитет России.