Павел Макеев /

37850просмотров

Галина Вишневская против Советского Союза. Лекция из цикла писателя Дмитрия Макарова

«И здесь кончается искусство…» — цикл лекций Дмитрия Макарова о судьбах великих людей ХХ века

Фото: Erich Auerbach/GettyImages
Фото: Erich Auerbach/GettyImages
+T -
Поделиться:

Нет ничего интереснее, чем судьба человека. Ведь в ней, как в зеркале, отражается само время. А если человек этот наделен большим даром, то, сколько бы ни прошло лет, слышишь голос, смотришь на картину, любуешься платьем — а видишь, слышишь, чувствуешь его судьбу и его время.

Поэт, писатель, рассказчик Дмитрий Макаров воскрешает для нас ХХ век в судьбах самых одаренных людей прошлого столетия. В их жизни было все: гениальные откровения и ужасные ошибки, гонения и слава, нищета и богатство, войны и эмиграция, множество непростых решений, которые заставляла принимать жизнь.

Все лекции мультимедийны. Мы услышим и увидим героев писателя, прочитаем их письма и дневники, обратимся к свидетелям со стороны защиты и со стороны обвинения.

Первая лекция цикла посвящена жизни, таланту и испытаниям оперной дивы Галины Вишневской.

Галина Павловна Вишневская –— легендарная оперная певица, одна из первых русских звезд на мировой сцене. Несмотря на отсутствие консерваторского образования, она поступила в Большой театр — и стала его лицом для всего мира. Ее голос узнается с первых тактов, а внешность кинозвезды и актерский талант сделали ее любимицей нескольких поколений зрителей.

Но в жизни Вишневской были не только слава и обожание. Она пережила арест родителей, блокаду Ленинграда, смерть ребенка, гонения на родине, расставание с родным театром и вынужденную эмиграцию.

В 1984 году Вишневская опубликовала автобиографическую книгу «Галина. История жизни», ставшую бестселлером. В это время на родине певица и ее муж, виолончелист Мстислав Ростропович были персонами нон грата. Имя Вишневской, до того годами не сходившее с афиш Большого театра, не упоминалось даже в титрах фильмов, где звучал ее голос. Книга певицы получилась совершенно антисоветской. С одной стороны, это очень личное, искреннее повествование о личной жизни, с другой — обличающий документ, где автор зло и саркастично рассказывает об изнанке культурной жизни страны.

В Москву Галина Вишневская вернулась только после распада СССР. В 2002 году она организовала собственный центр оперного пения. В 2012 году Вишневская обрела вечный покой на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

Поэт и писатель Дмитрий Макаров рассказывает о судьбе легендарной оперной певицы, о днях славы и испытаний, о ее противостоянии с системой советской культуры и лично министром Фурцевой. В лекции использованы печатные и телеинтервью, фрагменты фильмов, книг и записи выступлений Галины Вишневской.

27 июня

Начало в 19.30

Шоколадный лофт на «Красном Октябре», Берсеневская наб., д. 8, стр. 1

Купить билет на лекцию можно тут.

Купить абонемент со скидкой на весь цикл из трех лекций можно тут.

Участники проекта «Сноб» могут зарегистрироваться, перейдя по ссылке ниже:

Хочу пойти

Читайте также

 

Новости наших партнеров