Виктория Владимирова /

Подозреваемым в теракте в Петербурге стал выходец из Киргизии

Следователи включили в число подозреваемых по делу о теракте в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, пишет «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Джалилов попал на записи камер видеонаблюдения. Он живет в Петербурге уже больше шести лет и за это время успел сменить несколько паспортов. В розыск поставили его автомобиль Daewoo Nexia.

Официальный представитель Госкомитета национальной безопасности Киргизии Рахат Сулайманов подтвердил, что уроженец Киргизии, гражданин России был вероятным террористом, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что к теракту может быть причастен гражданин Казахстана, 21-летний Максим Арышев, студент третьего курса Санкт-Петербургского экономического университета. Вечером 3 марта его мать Ирина Арышева из Алматы позвонила генконсулу Казахстана в Петербурге и сказала, что ее сын перестал выходить на связь после информации о взрыве. Во время теракта Арышев возвращался с занятий на станции метро Сенная площадь через Технологический институт.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков опроверг причастность Арышева к теракту, сообщает Интерфакс. По его мнению, Арышев стал жертвой взрыва: раньше комитет не обращал на него внимание, а российские спецслужбы не рассматривают его как исполнителя.

Теракт в Петербурге произошел 3 апреля, на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом». В четвертом вагоне поезда метро произошел взрыв. Позже еще одну не сработавшую бомбу нашли на «Площади Восстания». Погибли 11 человек, пострадали еще 51. Следователи завели дело о теракте и о незаконном обороте взрывчатки.