Виктория Владимирова /

Путин разрешил попавшим под санкции бизнесменам не платить налоги

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает российским предпринимателям, попавшим под санкции, отказаться от российского налогового резидентства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Закон позволяет российским бизнесменам, на которых распространили санкции, написать заявление об отказе признавать себя налоговым резидентом России, если у них есть налоговое резидентство другой страны.

Госдума приняла закон в третьем чтении 22 марта. ЛДПР отказалась поддержать закон, заявив, что он работает «на миллиардеров из списка Forbes». КПРФ тоже отказалась голосовать за закон: там указывали, что олигархи получат возможность «обогащаться за счет экономики РФ» и что неизвестно, как отмена резидентства будет действовать задним числом, с 1 января 2014 года. «Справедливая Россия» тоже отказалась поддержать инициативу, назвав ее нечестной и несправедливой по отношению к россиянам и к бюджету.

Инициатор же поправки, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров из «Единой России» заявил, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. В комитете объяснили, что закон позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Они смогут отказаться от уплаты налогов в России, если принесут справку об их уплате в другой стране. Такие заявления нужно будет подать в Налоговую службу до 1 июля 2017 года.

Поправка распространяется всего на нескольких россиян, которые попали под санкции. Например, она работает для предпринимателей Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Ротенберг, между тем, пообещал, что не будет пользоваться поправкой.