«Христос воскрес!» и фото с Путиным. С чего начинают политики в интернете

В Международный день интернета мы вспомнили первые посты Дмитрия Медведева, Алексея Навального и других российских политиков в различных социальных сетях

Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
+T -
Поделиться:

Первый пост Дмитрия Медведева

С 2008 года у Медведева есть свой видеоблог, с 2010-го — твиттер, с 2014-го — инстаграм. В социальных сетях Дмитрий Медведев появился по-президентски: сделал первый твит непосредственно из офиса «Твиттера», причем с айфона, который подарил ему лично Стив Джобс.

Первый пост Алексея Навального

Задолго до расцвета фейсбука и твиттера, когда социальные сети даже и не думали использовать для протестной мобилизации, будущий политик Алексей Навальный прославился в Живом журнале. Свой первый пост он сделал 19 апреля 2006 года. Навальные в те дни вел на «Эхе Москвы» передачу «Градостроительные хроники» и в своем блоге просто выкладывал расшифровки передачи.

«Снова скандал вокруг Ботанического сада. Ещё не до конца разобрались с домами Академии Наук, которые хотели признать аварийными и снести, вместе с частью сада, чтобы освободить место для нового элитного строительства. Но вот уже жители Северо-востока видят перед собой еще одну угрозу. На этот раз китайскую.

На высочайшем правительственном уровне согласован вопрос о том, что несколько китайских корпораций построят рядом с метро “Ботанический сад” грандиозный деловой центр “Парк Хуамин”, площадью в восемь с половиной гектаров, и вложат туда не менее 300 миллионов долларов. Этот будет крупнейший на сегодняшний день проект Китая в России».

Первый пост Рамзана Кадырова

Глава республики, где притесняют геев и в моде демонстративная мужественность, сам пользуется традиционно «женской» социальной сетью: инстаграмом. Впрочем, он никогда не постит туда традиционные фото еды и  губы уточкой. Его первый пост — фото с Владимиром Путиным.

Первый пост Марии Захаровой

Пресс-секретарь российского МИДа известна своими громкими заявлениями, которые вряд ли мог бы позволить себе пресс-секретарь менее могущественной организации. «Сегодня я настоящая ватница: в ватнике, со сладкой ватой и только что от Соловьёва». Однако в 2009 году Захарова руководила отделом в Департаменте информации и печати МИД России и только начинала писать в фейсбук. Она была куда сдержаннее в своих выражениях — и почти не писала о политике. Ее самый первый пост — загадочное фото из Нью-Йорка.

Первый постЭдуарда Лимонова

Эдуард Лимонов, писатель и политик, бывший председатель запрещенной в России партии нацболов, начал публиковаться в интернете с Живого Журнала.

«Здравствуйте! — написал он 8 апреля 2009 года. — Сейчас и сегодня происходит историческое событие: спуск корабля в виртуальное пространство. Всем привет. Э.Лимонов».

Три дня спустя свой первый аналитический пост Лимонов посвятил несостоявшемуся молдавскому Майдану — тогда это слово не было в моде и Лимонов использовал классический термин «бархатная революция». Лимонов похвалил организаторов: «Грамотно мобилизовали школьников и студентов, не революционный класс, но революционный возраст». И намекнул, что в России тоже что-то подобное. «Школьников и студентов никто не поддержал.А жаль. Смотрим на Молдавию и учимся. Ждем, что произойдет в Грузии. Чтобы еще подучиться. На самом деле российская власть панически боится потерять власть. Ей любая революция страшна и противна».

Первый пост Виталия Милонова

Бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и депутат ГД 7-го созыва, часто попадает в новостные ленты. Он предлагал наделить эмбрионов правами граждан России, фотографировался в футболке с запрещенным в России слоганом «Православие или смерть» (за перепост этой фотографии оштрафовали координатора «Открытой России») и просил проверить фильм «Красавица и чудовище» на пропаганду гомосексуализма. В социальные сети Милонов стал писать в 2010 году — в частности, поздравил своих читателей с Пасхой.

Первый пост Геннадия Зюганова

В социальных сетях Геннадий Зюганов с 2009 года. Несмотря на занятость в Госдуме и литературный труд (Зюганов написал 32 книги) он находит время, чтобы общаться с людьми во Вконтакте. Или за него это делает специально обученный человек.

Первый пост Владимира Жириновского

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, казалось бы, не нуждается в соцсетях — он и без того постоянно на виду благодаря своим громким заявлениям. Например, в случае победы на президентских выборах 2018 года, он обещал объявить всеобщую амнистию и начать вешать и расстреливать своих оппонентов. На странице во Вконтакте политик держит себя скромнее и всячески старается подтвердить, что не зря его партия называется либерально-демократической.