Александр Бакланов /

Порошенко прокомментировал отказ пустить Юлию Самойлову на «Евровидение»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия пошла на «провокацию», когда решила отправить певицу Юлию Самойлову, посещавшую Крым, на песенный конкурс «Евровидение» в Киеве, сообщает телеканал «112 Украина»

+T -
Поделиться:

«Как известно, России не требовалось участие в "Евровидении", ей требовалась провокация. Я счастлив, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать», — сказал Порошенко, выступая на брифинге в Латвии.

Порошенко отметил, что Украина «четко и последовательно» отказывается признавать законной «аннексию Крыма». Президент напомнил, что, по украинским законам, Крым можно посещать только через границу с Херсонской областью, а въезд на полуостров другими способами «влечет за собой санкции».

«И требования едины для всех. Российская сторона знала об этом, сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию. Украинская власть не пошла на эту провокацию, она действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не предоставили разрешения на пересечение украинской границы», — заявил Порошенко.

27-летняя Юлия Самойлова должна была выступить во втором полуфинале «Евровидения-2017», который пройдет 11 мая в Киеве. Однако Служба безопасности Украины 22 марта запретила Самойловой въезжать на территорию страны в течение трех лет. Запрет ввели из-за того, что в 2015 году певица выступала в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией.

Юлия Самойлова родилась 7 апреля 1989 года в городе Ухта. С детства она имеет первую группу инвалидности — у нее спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, из-за чего певица передвигается на инвалидной коляске. В 2014 году она выступала на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, в 2013 году вышла в финал проекта «Фактор А».