Александр Бакланов /

«Били шлангом, пытали током». Геи рассказали о преследовании в Чечне

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала рассказы гомосексуалов из Чечни и их знакомых, которые подтвердили, что чеченские силовики задерживают, пытают и избивают геев из-за их сексуальной ориентации

+T -
Поделиться:

Сообщения о гонениях на геев в Чечне поступили на горячую линию организации с 29 марта по 2 апреля 2017 года. В «ЛГБТ-сети» не назвали имена людей, рассказавших о преследовании, все они проходят как анонимные источники. В МВД Чечни ранее опровергали сообщения о задержаниях геев в республике.

История первая

Один из источников «ЛГБТ-сети» рассказал, что его задержали по подозрению в гомосексуальности 28 февраля и отвезли в комендатуру, расположенную в заброшенном бетонном бараке рядом с городом Аргун. Всего в бараке сидели 15 человек, в том числе один телеведущий и известный в Чечне парикмахер. Собеседник утверждает, что задержанных мужчин пытали током, не кормили, избивали, «часто забивали до смерти». Источник передал организации фотографии, где видны обширные гематомы в области поясницы и ног, однако «ЛГБТ-сеть» не стала публиковать снимки.

5 марта в барак приехали родственники одного из молодых мужчин, которые надели на него наручники и увезли в неизвестном направлении. По словам собеседника, домой этот человек не вернулся. После этого задержанным сказали: «Если у вас в семье есть мужчины, то они вас тоже убьют как [мужчину, которого забрали родственники]».

Самого мужчину отпустили 7 марта, однако при каким обстоятельствах он оказался на свободе, не уточняется. «ЛГБТ-сеть» утверждает, что мужчина вместе с семьей смог уехать из Чечни и сейчас находится за пределами России.

История вторая

Молодой гей из Грозного, который живет за пределами Чечни, пересказал организации историю своего друга, которого задержали по подозрению в гомосексуальности. По словам задержанного, он сидел в помещении, где силовики держали еще около 30 человек. «Пытаясь добиться признания, его били шлангом, пытали электрическим током», — говорят в организации. Спустя некоторое время мужчину отпустили.

Этот источник утверждает, что, со слов силовиком, команду задерживать чеченских геев отдало руководство республики. От задержанных мужчин требовали, чтобы они передали силовикам контакты других геев, при этом, чем больше человек сообщал, тем дольше его удерживали.

История третья

Третий источник организации рассказал, что его друга задержали по подозрению в гомосексуальной ориентации из-за переписки в социальной сети «ВКонтакте». Поздно вечером к дому мужчины подъехал черный автомобиль «Тойота Камри» без номеров, в котором сидели люди в форме отряда СОБР «Терек». Они увезли молодого человека в неизвестное место, где удерживали несколько дней и пытали.

Родственники смогли установить, где находится задержанный мужчина. «Отцу пообещали, что сына с позором покажут по местному телевидению и отпустят», — рассказал источник. Мужчину действительно отпустили, однако его дальнейшая судьба неизвестна. Из Чечни он не уезжал.

Что говорят о преследовании геев в Чечне

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне преследуют мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации: за последние недели полицейские задержали около 100 человек, не менее троих мужчин убили. В МВД Чечни и в администрации главы республики эти сообщения опровергли.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, комментируя публикацию «Новой газеты», сказал, что в республике нет гомосексуалов. «Появившаяся публикация — это абсолютная ложь — нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике. <...> Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — сказал он.

Член Совета по правам человека в Чечне Хеда Саратова назвала гомосексуализм «злом», с которым должен бороться каждый чеченец. «Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было», — сказала она. Спустя день она заявила, что ее не так поняли: «Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью».

Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев в свою очередь назвал «возмутительным» то, что «абсолютно непроверенная информация подается как свершившийся факт». «Полный бред и попытка инициировать, порочащий чеченское общество скандал», — прокомментировал он публикацию «Новой газеты».