Новосибирские активисты отлили памятник Сталину на свои деньги

Бюст Иосифа Сталина готов к установке в Новосибирске. Инициативная группа ждет решения мэрии, пишет «Интерфакс» в среду, 5 апреля, со ссылкой на активистов

+T -
Поделиться:

Скульптор Павел Марков сделал бюст из стеклокомпозита, тонированного под темную бронзу. Ему заплатили 200 тысяч рублей из «народных денег».

Инициативная группа предложила установить памятник в сквере «Героев революции», но мэрия отказалась, поскольку этот сквер — объект культурного наследия регионального значения. Тогда активисты предложили поставить бюст Сталина к мемориалу «Подвигу сибиряков в Великую отечественную войну», но им снова отказали и не предложили другого места для памятника.

Чиновники настаивали на опросе горожан об их отношении к установке памятника Сталину, но так и не провели его. «Мы возражали против опроса, поскольку Иосиф Сталин в опросе не нуждается. Его заслуги в истории нашей родины бесспорны», — заявили активисты. Они отметили, что в центре города, рядом с храмом Александра Невского, скоро поставят памятник Николаю II. При этом мэрия не интересовалась мнением новосибирцев по этому вопросу, подчеркнули инициаторы памятника Сталину.

Ранее мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть предложил активистам поставить памятник Сталину на частном участке. По его словам, художественный совет города отклонил инициативу, потому что этот бюст воспримут неоднозначно.