В жилом доме в Санкт-Петербурге обезвредили бомбу

В Санкт-Петербурге, в корпусе 1 жилого дома номер 22 на Товарищеском проспекте, полицейские нашли бомбу и обезвредили ее, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу Невского района города Константина Серова 

+T -
Поделиться:

Жильцы десятого подъезда дома рассказали, что около пяти утра полицейские начали взламывать дверь в квартиру на восьмом этаже. По словам жильцов, квартиру, в которой взломали дверь, снимали выходцы из Средней Азии. Полицейские вывели из этой квартиры трех мужчин в наручниках.

Примерно через два часа полицейские начали обходить квартиры и просить людей покинуть здание: их всех проводили в здание детского сада напротив. Всего в доме 10 подъездов и 360 квартир. Полиция эвакуировала жителей девятого и десятого подъездов. На момент написания заметки жильцам девятого подъезда разрешили вернуться домой.

«ПетербургГаз» отключил в доме газ. На место приехали спасатели. ГИБДД эвакуировало припаркованные рядом с домом машины.

Также на станции метро «Приморская» металлодетекторы среагировали на мужчину, у которого в сумке была учебная граната. Полицейские выясняют, почему у пассажира была граната. Станцию закрыли на вход и выход.

Одновременно в городе задержали уже восьмого выходца из Средней Азии по подозрению в содействию терроризму. Неизвестно, был ли он связан со смертником, устроившим взрыв в метро. Всех задержанных подозревают в том, что с ноября 2015 года они вербовали в террористы своих земляков и вовлекали их в запрещенные организации «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Обыски в домах подозреваемых продолжаются.

Утром этого же дня возле школы в Ростове-на-Дону прогремел взрыв. Дворник подобрал возле школы на Социалистической улице фонарик, который взорвался у него в руках, оторвал ему пальцы и ранил в живот. Район оцепила полиция, детей не пускают в школу.