Александр Бакланов /

Европарламент проголосовал за отмену виз для Украины

Депутаты Европарламента в четверг, 6 апреля, на пленарной сессии в Страсбурге большинством голосов поддержали законопроект о безвизовом режиме въезда для граждан Украины

+T -
Поделиться:

За законопроект проголосовал 521 депутат, еще 75 человек выступили против, а 36 парламентариев воздержались от голосования. После Европарламента документ должен утвердить Совет ЕС, с которым его согласовали в неформальном порядке. Ожидается, что принятый закон вступит в июне 2017 года спустя 20 дней после того, как его опубликуют в официальном журнале Евросоюза.

По новому закону, граждане Украины смогут посещать без виз страны ЕС в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Въезд без виз возможен, если украинцы едут как туристы, по работе (без права на работу) или хотят посетить родственников или друзей. Безвизовый режим также распространяется на Великобританию, Ирландию, Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Прежде чем принять закон о безвизовом режиме для Украины структуры ЕС усовершенствовали механизм приостановки безвизового режима, чтобы использовать его при необходимости (например, при наплыве нелегальных мигрантов).

Президент Украины Петр Порошенко поздравил жителей страны с принятым решением, сообщает «Интерфакс-Украина». «Я поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий! И я поздравляю тебя, украинский народ, я поздравляю тебя, Украина», — сказал Порошенко на 10-м Киевском форуме по безопасности.

В феврале 2017 года Европарламент проголосовал за безвизовый режим с Грузией. Отмену виз распространили в том числе на жителей Абхазии и Южной Осетии.