Евгения Соколовская /

Омбудсмен потребует у Генпрокуратуры отчета о похищениях геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросит в Генпрокуратуре информацию о фактах похищения геев в Чечне, пишет «Интерфакс» в четверг, 6 апреля

+T -
Поделиться:

Москалькова уже запросила эти сведения у министра внутренних дел Чечни. Он заявил, что в 2017 году чеченская полиция не получила ни одного обращения о пропаже человека. «Мы связались с правозащитником, которая тоже сообщила, что к ней обращений таких не поступало», — добавила Москалькова, не уточнив, к какому именно правозащитнику она обратилась.

Омбудсмен отправила запрос в прокуратуру Чечни, но пока не получила ответа. «Так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений», — объяснила Москалькова.

1 апреля «Новая газета» сообщила, что в Чечне массово похищают, пытают и убивают геев. Этим занимаются и полицейские, и родственники гомосексуалов. Власти республики отвергли эти обвинения, заявив, что в Чечне нет геев. Более того, по словам пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, если бы в республике были гомосексуалы, «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

После этого организация «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала истории чеченских геев, обратившихся к правозащитникам за помощью. Гомосексуалы рассказали, как их били шлангом и пытали током из-за их ориентации. Один из чеченцев-гомосексуалов, сбежавший из-за гонений в Европу, рассказал «Снобу», как его избивали братья, один из которых даже пытался убить его.

Партия «Яблоко» потребовала расследовать убийства геев. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал проверить «чудовищный сигнал» об убийствах геев в Чечне.