США выпустили ракеты по сирийской авиабазе. Погибли 5 человек

Новости

Из-за ракетного удара США по сирийской авиабазе в провинции Хомс на западе страны погибли пять человек, есть раненые, сообщает агентство Reuters со ссылкой на губернатора Хомса Талала Барази

7 апреля 2017 9:41

Барази заявил, что среди погибших есть жители деревни, которая стоит рядом с базой. Еще семь человек пострадали, сейчас их эвакуируют с базы. По словам губернатора, огонь по базе вели больше часа.

Associates Press пишет со ссылкой на Syrian Observatory for Human Rights, что атака почти полностью разрушила базу. Погибли как минимум четверо военных, в том числе генерал.

6 апреля с военных кораблей в Средиземном море выпустили 59 ракет «Томагавк» по базе сирийской правительственной армии в Хомсе. Власти США подчеркнули, что с базы, которую атаковали, по их мнению, взлетали сирийский самолеты, использовавшиеся для применения химического оружия.

США обвиняют президента Сирии Басара Асада в химической атаке в провинции Идлиб. 4 апреля сирийские военные самолеты атаковали город Хан-Шейхун в Идлибе, в результате чего погибли больше 70 человек, большинство — женщины и дети. Россия заявила, что люди погибли из-за попадания снаряда в склад химоружия боевиков.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила соглашение 2013 года, заключенное между американскими и российскими властями, согласно которому власти Сирии должны были передать свое химоружие международному сообществу для дальнейшей ликвидации. Договоренность закрепили резолюцией Совета Безопасности ООН — она предупреждала, что в случае использования в Сирии химоружия будут приняты меры, в том числе введение санкций и применение военной силы. Россия выступала гарантом передачи оружия.

Тиллерсон считает, что Россия либо намеренно игнорировала соглашение, либо была не способна его выполнить. Он добавил, что перед ударом Россию предупредили о готовящейся атаке.

Великобритания, Австралия, Израиль и сирийская оппозиция поддержали атаку США. Президент России Владимир Путин считает, что атака — попытка отвлечь внимание мирового сообщества от жертв среди мирного населения в Ираке. По мнению президента, атака на базу препятствует борьбе международной коалиции с терроризмом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что у армии Сирии нет химического оружия и что это подтвердила Организация по запрещению химического оружия ООН. Он добавил, что Путин считает удар агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права под надуманным предлогом. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров