Следователи: сообщники петербургского террориста также планировали стать смертниками

Среди задержанных сообщников Акбаржона Джалилова, который подорвался в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, было еще два человека, которые также собирались стать смертниками, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования теракта

+T -
Поделиться:

Утром 6 апреля бойцы спецназов ФСБ и Росгвардии ворвались в квартиру на Товарищеском проспекта, 22/1 в Санкт-Петербурге и задержали трех выходцев со Средней Азии. При обыске они выяснили, что в квартире хранили оружие и изготавливали бомбы, и изъяли готовую бомбу в корпусе из-под огнетушителя, самодельную взрывчатку, оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу. Следователи подчеркнули, что бомба была аналогична той, что нашли 3 апреля на станции метро «Площадь Восстания» — ту бомбу удалось обезвредить. Компоненты бомбы в квартире оказались такими же, что остались в квартире на Гражданском проспекте, которую снимал Джалилов.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко 6 апреля доложила, что в Петербурге задержали 6 предполагаемых сообщников Джалилова, в Москве — еще двоих. Следователи изучили телефонные звонки Джалилова и его переписку в электронной почте и заподозрили, что среди задержанных есть два несостоявшихся смертника.

По этой версии, Джалилов должен был принести в метро две бомбы, которые срабатывали после нажатия кнопок. Одну бомбу должен был взорвать он сам, вторую отдать сообщнику. Однако сообщник не пришел, и Джалилов избавился от лишней бомбы на «Площади Восстания». Со второй он сел в поезд и совершил самоподрыв, из-за чего погибли 14 человек и еще около 50 были ранены.

Ранее появлялись еще две версии произошедшего — авторства газеты «Деловой Петербург» и источника агентства «Интерфакс». Журналисты провели свое расследование и считают, что у Джалилова был сообщник, который оставил бомбу на «Площади Восстания». Источник агентства сказал, что Джалилов вовсе не собирался взрываться и две бомбы должны были привести в действие дистанционно, однако сообщники подвели его.