Виктория Владимирова /

Дмитрий Киселев и помощник Путина стали потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая»

Телеведущего Дмитрия Киселева и помощника российского президента Андрея Белоусова признали потерпевшими по делу хакеров группы «Шалтай-Болтай» о взломе почты, сообщает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Следователи обвинили лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева в шести взломах почты. В деле есть эпизоды взлома Елены Морозовой из группы «Сумма», Евгения Кислякова из Сбербанка, пресс-секретаря председателя российского правительства Натальи Тимаковой, сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко, Киселева и Белоусова.

Тимакову и Прокопенко потерпевшими по делу не признали. Все остальные стали потерпевшими по делу.

В марте сообщалось, что Киселев и Прокопенко просили следователей признать их потерпевшими по делу. Прокопенко якобы подтвердил, что «Шалтай-Болтай» получил доступ к его почте, но не признал достоверность контента, который был опубликован после взлома.

«Шалтай-Болтай» объявил о взломе почты Киселева в апреле 2016 года. Переписку журналиста в двух почтовых ящиках и в мессенджере WhatsApp выставили на аукцион. Все сообщения были отправлены в период с 2009 года по апрель 2016 года. В качестве примера хакеры опубликовали фрагмент переписки Киселева с пранкером Вованом, сценарий сюжета про убийство девочки в Москве, документы о покупке квартиры на Цветном бульваре в Москве площадью 204 квадратных метра за 162 миллиона рублей, переписку с британскими адвокатами по поводу снятия европейских санкций с ведущего и письмо от министра культуры России Владимира Мединского, в котором тот просит устроить на работу его знакомого.

В переписке Киселева также говорилось, что у него есть американская моторная лодка, которая вместе с аксессуарами обошлась ведущему почти в 49 тысяч долларов. Также стало известно, что в 2016 году на виллу Киселева в Коктебеле приезжала полиция из-за жалоб соседки на неудобства, которые вызывает его винодельческое хозяйство. Позже полиция приехала снова, чтобы извиниться перед ним за предоставленные неудобства.

Хакеры также получили письма супруги журналиста Марии Киселевой. В них говорилось о покупке дипломной работы и готовых научных статей по психиатрии для платного размещения в специализированных изданиях.

В почте Киселев также общался с заведующей сектором социальной философии Института философии РАН Валентиной Федоровой, которая настаивала на том, что в своих передачах Киселев должен критиковать публициста Виктора Шендеровича и журналистку Ксению Собчак.