На Украине отменили «Тотальный диктант» по русскому языку из-за угроз националистов и СБУ

В Киеве активисты партии «Национальный корпус» заблокировали вход в Российский центр науки и культуры, где должна была пройти акция «Тотальный диктант» по русскому языку, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу представительства Светлану Волыненко

+T -
Поделиться:

Волыненко рассказала, что к зданию пришли 40-50 активистов. Они набросили цепь на ворота и заблокировали проход мусорными баками. Активисты угрожали организаторам диктанта физической расправой.

«Полиция приехала по вызову достаточно оперативно, наблюдала, а потом вступила в переговоры. Сейчас они временно сняли блокаду до 13:00. Поскольку у нас диктант на 14:00 назначен, они в 13:00 вернутся проконтролировать, будем ли мы (проводить диктант — ИФ). Но непонятно, почему они должны контролировать? Почему они блокируют доступ, это же нарушение Конституции, есть свобода придвижения», — сказала Волыненко.

В «Национальном корпусе» подтвердили, что активисты партии находились возле здания Российского центра науки и культуры. «Их не пускают на конференцию, продолжаются столкновения», — сказали там. В полиции сказали, что благодаря работе полицейских удалось избежать «инцидентов». По информации полиции, националисты уже разошлись. Полицейские не стали никого задерживать. 

На сайте Россотрудничества говорится, что «Тотальный диктант» должен был пройти в нескольких городах Украины. В Киеве на диктант решили прийти 200 человек, но мероприятие не состоится из-за действий националистов. 

Координатор «Тотального диктанта» в Житомире Руслан Мороз рассказал радиостанции «Говорит Москва», что за два дня до мероприятия с его организаторами связались представители Службы безопасности Украины. «Нас под угрозой увольнения, репрессий заставили его отменить. У нас добровольческие батальоны и все полукриминальные организации, которые сейчас считаются активистами, патриотами, есть угроза физической расправы, поэтому, чтобы не рисковать ни собой, ни людьми, мы решили не проводить это дело. Около 20 человек собирались принять участие», — сказал Мороз.

Координатор киевского диктанта Ольга Скальчук сообщила, что мероприятие отменили и в Харькове: «Сказали, что им запретили проводить». Координатор одесского диктанта Екатерина Сизова сообщила, что в Одессе организаторам не поступали угрозы, но мероприятие все равно решили отменить из-за новостей из других городов.