Виктория Владимирова /

Глава МИДа Великобритании Джонсон отменил визит в Россию

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Джонсон передумал из-за обострения ситуации в Сирии, объяснили в британском МИДе. Джонсон отметил, что нет необходимости в его приезде, потому что позицию западных стран по урегулированию ситуации в Сирии до России донесет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который приедет 11 апреля.

«Развитие событий в Сирии в корне изменилось. Теперь мой приоритет — продолжать контакты с США и другими в преддверии встречи G7 10-11 апреля, чтобы наладить координированную международную поддержку перемирию и интенсифицировать политический процесс», — сказал министр.

Он сожалеет, что российские власти продолжают поддерживать сирийского президента Башара Асада «даже после атаки с применением химоружия против ни в чем не повинных мирных жителей». Джонсон призвал Россию сделать все возможное, чтобы добиться политического решения в Сирии и работать с остальным мировым сообществом над тем, чтобы химатаки не повторялись. 

Изначально Джонсон собирался приехать в Россию в конце марта, но перенес дату приезда из-за изменения графика встречи министров иностранных дел стран НАТО, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на официального представителя российского МИДа Марию Захарову. «Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы», — сказала Захарова. «К сожалению, стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики», — добавила она. 

Британский министр должен был приехать 10 апреля. Тиллерсон проведет в России 11 и 12 апреля. Во время своего визита он встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, возможно, с оппозицией. 

4 апреля в провинции Идлиб была проведена химическая атака, из-за которой погибли больше 70 человек. В ночь на 7 апреля американские военные запустили по сирийскому аэродрому «Шайрат», с которого, по их мнению, вылетали самолеты с химоружием, 59 ракет «Томагавк». В Сирии заявили о жертвах среди мирного населения из-за американской атаки. Это была первая прямая американская атака против армии сирийского правительства. Аэродром уже возобновил работу.