Виктория Владимирова /

«Медиазона» подала в суд на МИД из-за игнорирования журналистов

Издание «Медиазона» подало в суд на министерство иностранных дел России после того, как ведомство не ответило на его вопрос о контактах сотрудников дипмиссий с сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа, пишет РБК 

+T -
Поделиться:

Иск подали 7 апреля. 3 марта «Медиазона» попросила директора департамента информации и печати МИДа Марию Захарову предоставить информацию о возможной встрече посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и сенатора США от Аризоы Джеффа Сешнса, который сейчас занимает пост генпрокурора страны. Также журналисты спросили, виделся ли Кисляк с советником президента Трампа Джаредом Кушнером, с кем из россиян контактировал начальник кампании Трампа Пол Манафорт и связывались ли представители российского дипкорпуса с другими американцами, входившими в избирательные штабы Трампа.

На запрос не ответили, и 18 марта «Медиазона» его отправила снова. 24 марта в МИДе сказали, что «график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и, по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников». В ведомстве подчеркнули, что информация о контактах с представителями дипкорпуса предоставлена не будет.

В «Медиазоне» сочли, что МИД нарушил закон о СМИ, потому что ведомства могут отказаться предоставлять информацию, только если в ней есть государственная, коммерческая или другая тайна, охраняемая законом. Суд попросили обязать министерство ответить на запрос и взыскать 300 рублей госпошлины.

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов добавил, что иск подали из-за того, что власть слишком часто игнорирует запросы журналистов. В твиттере Смирнов написал, что «никто иллюзий не питает, но все равно интересно, как они будут объясняться».