Министр образования предложила резко сократить число аспирантов

Число аспирантов в российских вузов необходимо сократить до двух-трех человек на кафедре, заявила во вторник, 11 апреля, министр образования и науки России Ольга Васильева, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре», — сказала глава Минобрнауки на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Баумана.

Министр образования считает, что в вузах необходимо вернуться к порядку, когда защита кандидатской диссертации становилась «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».

Ольга Васильева добавила, что право распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям должны получить ректор вуза и заведующие кафедрами. Министр отметила, что после обучения аспирант должен получить возможность защититься в своем вузе, «а не получить справку и пойти неизвестно куда».

Во время выступления Васильева добавила, что не считает аспирантуту «третьим образованием». «Я не очень согласна, что аспирантура третий уровень образования, я не согласна. У нас не решен вопрос аспирантуры до конца», — сказала она.

В 2011-2015 годах число аспирантов в вузах сократилось на 30 процентов, следует из данных НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы», подконтрольного Минобрнауки. По состоянию на 2015 год (более поздней статистики нет), в России насчитывалось около 110 тысяч аспирантов, что почти на 50 тысяч меньше, чем в пиковом 2010 году, когда число аспирантов достигло 156 тысяч.