Евгения Соколовская /

Путин назвал страны НАТО китайскими болванчиками

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу «Мир», в котором, в частности, прокомментировал ракетный удар США по правительственной авиабазе в Сирии и назвал страны НАТО китайскими болванчиками

+T -
Поделиться:

«Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет. А нарушение международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — заявил Путин.

По его словам, похожая ситуация была в 2003 году, когда США под «надуманным совершенно предлогом» ввели войска в Ирак и «разрушили страну». «Именно после этого начался бурный рост террористических различных организаций, движений, возникло запрещенное в России "Исламское государство", другие организации. Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли», — добавил президент.

Он также призвал не допустить цветных революций в России и пяти других странах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. «Мы знаем различные теории, которые осуществляются в разных регионах мира, приводят к серьезной дестабилизации в этих регионах. Разумеется, ничего такого мы допустить не должны», — рассказал Путин.

Кроме того, президент прокомментировал решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который пообещал лишать казахстанцев, вступивших в «Исламское государство», гражданства. «В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», — заявил Путин. Он подчеркнул, что граждан стран СНГ, которые воюют в Сирии на стороне боевиков, «дома не ждут».

Полная версия интервью выйдет 12 апреля после вечернего выпуска новостей телеканала «Мир».

Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.