Навальный опроверг объяснения Усманова о передаче усадьбы в «империю Медведева»

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в среду, 12 апреля, прокомментировал слова миллиардера Алишера Усманова, заявившего, что он передал усадьбу на Рублевке фонду однокурсника премьер-министра России Дмитрия Медведева в обмен на другой участок на Рублевке

+T -
Поделиться:

12 апреля газета «Ведомости» опубликовала три текста, посвященные Усманову. Это интервью и два материала, объясняющие, почему бизнесмен безвозмездно передал усадьбу с участком на Рублевском шоссе фонду «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Медведева Илья Елисеев. Усманов утверждает, что не дарил «Соцгоспроекту» усадьбу, а обменял ее на 12 гектаров земли на Рублевке, расположенные рядом с его домом и принадлежавшие фонду.

«В версии Усманова есть проблема. <…> Росреестр хранит исторические данные о всех сделках с недвижимостью. И из Росреестра же за две минуты можно узнать, что никакого участка в 12 гектаров на Рублевке у фонда "Соцгоспроект" не было. Усманов действительно расширил свои владения на 12 гектаров, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю купил у двух коммерческих компаний — ООО "Лесной дом" и ООО "Группа Ист инвест". Купил в один день несколько участков и объединил их», — объяснил Навальный. Он настаивает на том, что Усманов подарил свою усадьбу фонду однокурсника Медведева, и между этой сделкой и расширением владений миллиардера нет ничего общего, кроме того, что обе они были совершены в 2010 году.

«Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет как сивый мерин. Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты», — написал Навальный.

Акционеры «Группы ист инвест» — офшор Avance Invest Limited (Британские Виргинские острова, доля в 39,35 процента) и экс-владелец закрывшегося Федерального депозитного банка Илья Гаврилов (13,95 процента). Компания занимается реконструкцией московских исторических особняков.

«Ист инвест» упоминается в материале «Ведомостей». «По данным Росреестра, среди прежних хозяев участков, вошедших в усадьбу Усманова, структур Елисеева не видно», — писали «Ведомости», отмечая, что миллиардер купил у «Ист инвеста» почти 11 гектаров земли. Связаться с компанией не удалось: указанные на ее сайте телефоны не работали, а последние новости о ее проектах датированы 2014 годом.

По словам Елисеева, у его фонда была договоренность с «Группой ист инвест» о совместном строительстве коттеджного поселка на Рублевке. «Ист инвест» должен был предоставить участок, а фонд Елисеева — финансирование, но из-за кризиса партнеры передумали. Из материала «Ведомостей» следует, что в итоге участок «Ист инвеста» получил Усманов. При этом свою усадьбу он передал не «Ист инвесту», а фонду однокурсника Медведева. «Насколько я понимаю, "Группа ист инвест" получила удовлетворяющую ее компенсацию от Усманова», — объяснил это Елисеев. 

В начале марта ФБК опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что Усманов передал особняк с земельным участком в дар фонду «Соцгоспроект», в котором один однокурсник премьера Илья Елисеев руководит наблюдательным советом, а другой однокурсник политика — Алексей Четвертков — занимает должность гендиректора. Навальный назвал это взяткой. В ответ Усманов пригрозил подать на него в суд.

Также ФБК рассказал о других многомиллиардных российских и зарубежных активах Медведева.