Навальный анонсировал новую акцию против коррупции

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в среду, 12 апреля, призвал своих сторонников выйти на «массовые мирные митинги» против коррупции в День России 12 июня

+T -
Поделиться:

«Мы не получили ответов на свои вопросы, поэтому надо продолжать», — заявил Навальный. «У нас есть 2 месяца для подготовки. Привлечем еще больше городов, соберем еще больше народу», — добавил он.

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные митинги против коррупции. Поводом для акций стало расследование ФБК, опубликованное в начале марта. Согласно нему, премьер-министру России Дмитрию Медведеву принадлежат многомиллиардные активы в России и других странах. Навальный утверждает, что все это Медведев купил на взятки от олигархов, в том числе, от Алишера Усманова. Так, Усманов подарил фонду аффилированному с премьером усадьбу на Рублевке, говорится в расследовании ФБК.

Медведев прокомментировал расследование только 4 апреля. Он назвал его «компотом» и «какими-то бумажками». 12 апреля в газете «Ведомости» вышли три текста, в которых Усманов объяснил, что не дарил свою усадьбу фонду «Соцгоспроект», связанному с Медведевым через его однокурсников. Напротив, он поменял якобы подаренный фонду участок на земли фонда, тоже на Рублевке.

Навальный в ответ на это привел данные из Росреестра, согласно которым участок, на который якобы поменялся Усманов, никогда не принадлежал фонду «Соцгоспроект». Миллиардер купил эту землю у компании, официально никак не связанной с фондом.

«Я вас всех, и в особенности журналистов, уверяю: Усманов лжет как сивый мерин. Лжет, глядя к глаза. Лжет, несмотря на то, что его вранье разоблачается за две минуты», — заявил Навальный.