Виктория Владимирова /

Госсекретарь США Тиллерсон призвал остановить деградацию отношений с Россией

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил о необходимости остановить деградацию в отношениях с Россией, сообщает Russia Today

+T -
Поделиться:

Тиллерсон констатировал, что уровень доверия между странами находится на низком уровне. «Мы должны восстановить доверие между нашими странами для того, чтобы разрешить вопросы, которые важны для всех нас», — считает госсекретарь. Участники встречи договорились создать рабочую группу для стабилизации отношений. «Президентскую комиссию похоронил — надеюсь, она подлежит реанимации в том или ином виде — президент Обама, но каналы по рассмотрению проблемных вопросов в двусторонних отношениях мы планируем создать вне зависимости от какой-то более зонтичной структуры», — добавил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. 

Стороны обсудили ситуацию в Сирии. По словам Тиллерсона, в США считают, что режим сирийского президента Башара Асада подходит к концу и что Россия «может помочь понять эту реальность».

Путин на встрече заявил о готовности России вернуться к меморандуму по предотвращению инцидентов в Сирии, если США подтвердят, что намерены бороться с террористами, рассказал Лавров.

В целом российский министр положительно оценил встречу с американским коллегой. Встреча Лаврова и Тиллерсона продолжалась пять часов, ее продолжение при участии Путина — еще два часа: «Мы провели переговоры с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Рексом Тиллерсоном. И только что состоялась продолжительная, более двух часов, встреча с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры получились обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений, для взаимодействия по международным делам». Министр отметил, что санкции на встрече не обсуждались.