Виктория Владимирова /

ФСБ сдаст задержанного украинского разведчика властям ДНР

Управление ФСБ по Самарской области вместе с полицией задержало агента украинской разведки, который изучал военную и транспортную инфраструктуру в Донецкой народной республике (ДНР), Ростовской и Самарской областях, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона

+T -
Поделиться:

Задержанный разведчик родился в 1990 году. Он входит в подразделение «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины. По словам источника агентства, разведчик приехал 19 марта в Самарскую область и шесть часов собирал информацию о железнодорожном вокзале Самары. Там его и задержали.

«В ходе опроса задержанный также признался в осуществлении им в интересах минобороны Украины визуальной разведки объектов военной и транспортной инфраструктуры в ДНР и Ростовской области», — добавил собеседник агентства.

До этого агенту поручали собирать информацию о военных объектах ДНР, вооружении и военной технике, фотографировать и снимать на видео факты, которые могут послужить доказательствами участия российских военных в конфликте на юго-востоке Украины. В конце 2016 года он якобы приезжал в Ростов-на-Дону, где изучал железнодорожный и автомобильный вокзалы.

Задержанного агента депортируют в ДНР и передадут местным следователям. «Сейчас его отправят в ДНР, формально — на Украину, по сути — не совсем на Украину, чтобы там местные следователи с ним разбирались: просто ли он смотрел расположение воинских частей или, может быть, был наводчиком огня», — сказал источник. По данным агентства «Россия сегодня», после депортации ему запретят въезжать в Россию в течение 10 лет.