«Новой газете» угрожают расправой за публикации о чеченских геях

Редакция «Новой газеты» в четверг, 13 апреля, опубликовала заявление, в котором сообщила об угрозах, поступивших в адрес сотрудников газеты, после публикаций об убийствах геев в Чечне

+T -
Поделиться:

1 апреля газета сообщила о массовых пытках и убийствах чеченцев нетрадиционной ориентации, которыми занимаются сотрудники местных правоохранительных органов и родственники геев. 3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов (кланов), исламских богословов и лидеров общественного мнения республики — всего, по официальным данным, 15 тысяч человек.

На собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил «Новую газету» в клевете и «четко обозначил "врагов нашей веры и нашей родины"». Все это показали по местному телевидению, что вызвало «волну нетерпимых высказываний в социальных сетях».

По результатам собрания приняли резолюцию, второй пункт которой гласит: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». В «Новой» заявили, что эта резолюция «подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами».

«Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты". <…> Мы настаиваем: реакция на журналистскую работу, озвученная на встрече в центральной мечети, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права», — говорится в редакционном заявлении.

После публикации «Новой» о репрессиях в отношении чеченских геев, руководство республики отвергло эти обвинения. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов заявил, что в Чечне нет геев. А если бы они были, добавил Каримов, полицейским не пришлось бы их убивать, потому что это сделали бы родственники гомосексуалов.

2 апреля партия «Яблоко» потребовала расследовать случаи убийств геев в Чечне. 3 апреля глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал проверить этот «чудовищный сигнал». 6 апреля омбудсмен Татьяна Москалькова пообещала потребовать у Генпрокуратуры отчета о похищениях гомосексуалов в Чечне.

8 апреля главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил генпрокурора России Юрия Чайку обязать Следственный комитет (СК) расследовать убийства чеченских гомосексуалов. 11 апреля международная правозащитная организация «Агора» пожаловалась в Басманный суд Москвы на бездействие главы СК Александра Бастрыкина и потребовала обязать его отреагировать.