Виктория Владимирова /

Российские компании поставят руду в ДНР через Росрезерв

Российские компании начнут поставлять сырье на металлургические заводы ДНР и ЛНР через Росрезерв, чтобы загрузить донбасские комбинаты, не получив формальных претензий, пишет РБК со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Ковдорский горно-обогатительный комбинат (ГОК) холдинга «Еврохим» Андрея Мельниченко будет отгружать каждый месяц 15-30 тысяч тонн железорудного сырья в рамках поставок для Росрезерва. По словам источников, предприятие участвует в обеспечении железной рудой металлургических заводов ДНР: ЕМЗ «Метинвеста» Рината Ахметова и его же «Донецксталь» и Алчевский меткомбинат, 50 процентов которого принадлежат пулу российских инвесторов. После того, как в январе Украина заблокировала железнодорожные поставки промышленных товаров в Донбасс, в ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях через «Внешторгсервис». Позже Ахметов признал, что потерял контроль над заводами.

Комбинаты недозагружены, и им требуется больше руды. На то, что предприятиям ДНР и ЛНР нужна руда, указывало российским компаниям, в том числе «Металлоинвесту» Алишера Усманова и «Северстали» Алексея Мордашова, и правительство России. Источники украинского агентства «Металл Эксперт» утверждают, что с российских ГОКов в направлении ДНР и ЛНР могут поставить до 60 тысяч тонн концентрата и до 100 тысяч тонн окатышей.

Сырье поставляют через Росрезерв, а не напрямую, потому что так поставщики избегают отношений с получателями и смогут доказать свою правоту в европейских судах, объяснил управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. Тем не менее, в ответ на новость о поставках сырья из России «Метинвест» пригрозил российским компаниям санкциями и уголовным преследование.