Афганистан сообщил о результатах сброса Америкой «матери всех бомб»

Новости

После применения США одной из мощнейших неядерных бомб в Афганистане погибли как минимум 36 боевиков «Исламского государства», передает агентство AFP со ссылкой на заявление министерства обороны Афганистана

14 апреля 2017 11:01

Взрывом также разрушило три подземных туннеля террористов и их запасы оружия и боеприпасов. В Афганистане заверили, что мирные жители не пострадали.

США 13 апреля впервые применили бомбу GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB) в боевых условиях. В тот же день Военно-воздушные силы США опубликовали видеозапись испытаний бомбы. «Мать всех бомб» испытали в 2003 году на полигоне во Флориде. Хоть она раньше и не участвовала в боях, один ее экземпляр отправляли в Ирак. Всего у Пентагона есть 14 таких бомб.

GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast — это фугасная авиабомба длиной 9,17 метра, диаметром 102,9 сантиметра и весом 9,5 тонны, из которых 8,4 тонны — взрывчатое вещество, смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Сила взрыва достигает 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра.

Бомбу сбросили на позиции боевиков в афганской провинции Нангархар. По словам представителя Белого дома Шона Спайсера, такая мощная бомба понадобилась, чтобы уничтожить систему тоннелей и пещер, по которым перемещались террористы. Сброс бомбы согласовали с Кабулом.

Президент США Дональд Трамп положительно оценил испытания бомбы: «У нас потрясающие командиры в армии и потрясающая армия. Мы ими очень гордимся. Это было еще одной очень, очень успешной операцией».

У Трампа спросили, можно ли рассматривать сброс бомбы в Афганистане как сигнал для КНДР. «Я не знаю, посылает ли это сигнал. Нет никакой разницы, посылает или нет. Северная Корея — это проблема, и проблема будет решаться», — ответил он.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден заявил в твиттере, что США сами заплатили за постройку системы тоннелей террористов в Афганистане. «Эти тоннели моджахедов мы бомбили в Афганистане? Мы сами заплатили за них», — написал он и добавил ссылку на статью в The New York Times, в которой говорится, что строительство комплекса Тора-Бора в 1980-х годах финансировали США, которые поддерживали моджахедов в борьбе с советскими войсками.

Он также раскритиковал Штаты за то, что они потратили столько денег на разработку бомбы, которую он оценил в 314 миллионов долларов. Он считает, что эти деньги нужно было потратить на социальные программы внутри страны. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров