Виктория Владимирова /

В управлении президента опровергли скорую отставку главы Самарской области Меркушкина

Губернатора Самарской области Николая Меркушкина пока не собираются отправлять в отставку, несмотря на то, что об этом писали ранее, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в управлении президента по внутренней политике (УВП)

+T -
Поделиться:

Ранее в апреле сообщалось, что Меркушкин покинет свой пост, а на его место может встать депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гутенев. Еще в октябре 2016 года писали, что «Ростех» активно лоббирует назначение Гутенева в Самарскую область. До избрания в Госдуму Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации.

По словам политолога Ростислава Туровского, против смены главы области может выступать первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, потому что Меркушкин «способен обеспечить необходимый результат на выборах, он добился успехов в этом направлении — при нем в области появилась электоральная машина».

В 2014 году на выборах губернатора Мершкукин набрал 91,35 процента голосов. На выборах в Госдуму седьмого созыва «Единая Россия» набрала в области 50,77 процента, тогда как при предыдущем губернаторе Владимире Артякове партия получила на выборах 39,1 процента. По мнению Туровского, положение Меркушкина зависит от того, продолжатся ли атаки на него, расширится ли повестка регионального протеста с антикоррупционной до антигубернаторской и присоединятся ли к протестам другие политические силы — сейчас в акциях участвуют только коммунисты.