Муфтий Чечни пообещал «Новой газете» «возмездие Аллаха» за статью про геев

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пообещал, что журналистов «Новой газеты» накажет Аллах и что они ответят по российскому закону, сообщает радиостанция «Говорит Москва»

+T -
Поделиться:

«Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации», — заявил Межиев.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала текст о том, что в Чечне преследуют и убивают гомосексуалов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и Совет по правам человека при главе Чечни опровергли информацию журналистов. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести расследование о преследованиях геев в Чечне, а в Европарламенте выразили беспокойство информацией о гонениях на гомосексуалов.

Вечером 13 апреля «Новая газета» объявила, что по поводу ее статьи в центральной мечети Чечни собрались представители 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, всего 15 тысяч человек. По итогам собрания была принята резолюция, в которой говорилось о том, что «Новая газета» оскорбила «вековые устои чеченского общества и достоинство мужчин-чеченцев», а также их веру. В резолюции участники собрания пообещали, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей». Газета сочла резолюцию угрозой в свой адрес.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что получил письмо главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова об угрозах в адрес журналистов. «Если, по мнению кого-то, публикации в газете носили клеветнический характер или искажающий реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных материалов», — цитирует Пескова «Интерфакс». Он подчеркнул, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия». Песков добавил, что у него нет информации о возможных притеснениях геев в Чечне.