Анна Алексеева /

12426просмотров

Русский «папа» против американской «мамы». Что мы знаем о «родителях» всех бомб

Сегодня у России и США вновь появился повод помериться оружием. Американские ВВС ударили по позициям «Исламского государства» в Афганистане, сбросив на них крупнейшую неядерную бомбу — «мать всех бомб» (MOAB — Massive Ordnance Air Blast, неофициальная расшифровка Mother of all bombs). В ответ портал Business Insider напомнил, что у России есть бомба помощнее — АВБПМ, известная как «папа всех бомб»

Фото: GettyImages
Фото: GettyImages
+T -
Поделиться:

Русский «папа» легче американской «мамы» и в четыре раза мощнее: около 44 тонн в тротиловом эквиваленте против 11 тонн. Радиус гарантированного поражения у российской бомбы тоже больше — в два раза: 300 метров против 150. Американская MOAB представляет собой авиационную бомбу фугасного действия с инерциальным и спутниковым наведением. Российский «папа» — авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности (АВБПМ), которая относится к боеприпасам объемного взрыва. Эта бомба наиболее эффективна на открытых пространствах: она не обладает таким мощным фугасным действием, как боеприпасы обычного действия, и не может разрушать броню и железобетон.

Военно-воздушные силы США опубликовали видео с испытаний «мамы» только вчера, 13 апреля, но сами испытания провели еще в 2013 году.

«Папу» испытали в России 11 сентября 2007 года, где именно — не уточняется. Бомбу сбросили на парашюте с бомбардировщика Ту-160, она успешно взорвалась. Видео с испытаний показали по Первому каналу.

В тот же день немецкое издание Deutsche Welle опубликовало интервью с военным экспертом, сотрудником берлинского фонда «Наука и политика» Сашей Ланге, который усомнился в подлинности съемки. По его мнению, в репортаже много нестыковок: после открытия створок бомболюка Ту-160 оттуда не падает снаряд, а в следующем кадре бомбу сбрасывает другой самолет; после падения бомбы на видео показан взрыв, однако момент приземления снаряда вырезан. «Отдельные эпизоды репортажа <...> лишь внушают зрителю, что испытания прошли, однако не демонстрируют их», — говорит Ланге.

«С этой бомбой [АВБПМ] есть проблема — о ней исключительно мало написано в открытых источниках. Скорее всего, режим секретности. Даже ее настоящее обозначение только приблизительно угадывается. Естественно, “вакуумной” ее никто не называет, это обыкновенная объемно-детонирующая авиабомба (ОДАБ)», — рассказал «Снобу» руководитель независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.

Аналитик CIT по вопросам вооружений и военной техники, пожелавший остаться анонимным, считает, что испытания «папы» действительно были и Первый канал верно указал приблизительный тротиловый эквивалент (точные цифры засекречены). Однако пока неясно, для каких целей предназначена бомба и производятся ли они серийно.

Эксперт отметил, что большинство подземных объектов защищены слоем грунта от менее мощных, чем ОДАБ, авиационных средств поражения — бомб, ракет, бомбовых кассет и так далее. И эти объекты удобнее уничтожать не сверхмощными ОДАБ, а проникающими управляемыми авиабомбами: они легче и их проще доставить к цели.

«Сеть пещер и ходов в Афганистане можно было поразить несколькими проникающими управляемыми авиационными бомбами (УАБ). Возможно, Трамп приказал использовать ОДАБ в политических целях. А возможно, американские военные слишком плохо представляли, как устроена сеть под землей, поэтому сбросили ОДАБ, чтобы накрыть всю сеть целиком», — сказал эксперт CIT.

Из видео Первого канала эксперт сделал вывод, что, в отличие от американской «мамы», российская АВБПМ не является управляемой авиабомбой:

«При сбросе со значительной высоты неуправляемые парашютируемые бомбы обладают весьма низкой точностью: грубо говоря, их "сдувает ветром" в большей степени, чем свободно падающие бомбы. Поэтому можно предположить, что в боевых условиях нашу ОДАБ предполагается сбрасывать с небольшой высоты, хотя, не имея никаких числовых данных, судить трудно. Возможно, с меньшей точностью связана и большая мощность, чем у американцев».

Читайте также

 

Новости наших партнеров