Евгения Соколовская /

Начальник алтайской колонии извинился перед Дадиным

Иван Ламтюгин, начальник исправительной колонии номер 5 в Алтайском крае, где отбывал наказание Ильдар Дадин, направил ему официальные извинения от имени России. Письмо в пятницу, 14 апреля, опубликовала в своем фейсбуке жена Дадина Анастасия Зотова

+T -
Поделиться:

«Приносим вам официальные извинения от имени Российской федерации», — говорится в письме за подписью Ламтюгина. В нем также сказано, что в связи с отменой приговора Дадин имеет право на реабилитацию, возмещение имущественного и морального вреда и восстановление в правах.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которая появилась в уголовном кодексе летом 2014 года. В декабре 2015-го Дадина приговорили к трем годам лишения свободы, позднее наказание сократили на полгода.

Активист сидел в колонии в Карелии, но после того, как он рассказал, что его пытали и избивали тюремщики, Дадина перевели в колонию в Алтайском крае. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор за отсутствием состава преступления и освободил Дадина.